• dictare-mentis

Совпадение с ГОСТом, как повод для утренней радости.

Пост обновлен сент. 25

Любопытно... Недавно узнал, что «ГОСТ Р 52572-2006» или «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: координатная основа. Общие требования (Geographical information systems. Coordinate frame. General requirements)» мной использовался в РИСОДИКТАХ. А именно следующие пункты :

3.1 абсцисса: линейное расстояние в системе координат картографической сетки от отсчетной линии восток-запад, к северу положительное и к югу отрицательное.

3.29 ордината: линейное расстояние в системе координат или картографической сетки по направлениям на восток (положительное) или запад (отрицательное) от отсчетной линии север-юг.

3.30 отсчетная линия: в системе координат линия, от которой отсчитывают координаты.

3.10 геодезическая система координат: система координат, в которой положение объекта описывается геодезическими широтой и долготой, а в трехмерном пространстве (пока не использовал. Н.Н.) - геодезической высотой.

3.8 геодезическая долгота: двугранный угол между плоскостями начального меридиана и меридиана данной точки, положительный при направлении на восток.

3.11 геодезическая широта: острый угол, образованный нормалью к поверхности эллипсоида в данной точке и плоскостью экватора, положительный по направлению к северу и отрицательный - к югу. («острый» потому, что всегда меньше 90 град. Н.Н.)

3.23 меридиан: сечение эллипсоида плоскостью, содержащей малую полуось эллипсоида. Примечание - этот термин чаще используется для дуги (нарисованной на картах в виде линии. Н.Н.) от полюса до полюса, чем для полного сечения.

3.25 начальный меридиан: меридиан, от которого отсчитывают долготы или другие меридианы. Примечание - Большинство геодезических дат (используют Гринвичский меридиан в качестве начального.

3.15 Гринвичский меридиан: меридиан, проходящий через плоскость большого круга пассажного инструмента в Королевской обсерватории Гринвича Соединенного королевства Великобритании.

3.17 картографическое проектирование: перевычисление координат, когда одна координатная система является геодезической, а другая - плоской.

3.19 координата: число из упорядоченного набора ГОСТ Р 52572-2006.

3.20 координатная основа: cовокупность данных, обеспечивающих описание местоположения с использованием координат.

3.21 координатная система отсчета: Система координат, связанная (для задач, регламентируемых настоящим стандартом) с Землей исходными датами. ("...Геодезические даты: набор параметров, описывающих связь координатной системы с Землей...". Н.Н.)

3.28 операции с координатами: изменение координат пространственных объектов с использованием их математической связи при переходе от одной системы координат к другой. Примечание - общий случай трансформирования или перевычисления.

3.32 перевычисление координат: операция с координатами пространственных объектов, основанная на математически строго определенной связи, при переходе из одной системы координат в другую, используя одни и те же исходные геодезические даты. Примечание - при перевычислении координат используют параметры, являющиеся постоянными величинами.

Это не так страшно - Государственный Стандарт. Главное, чтобы не переучиваться после начальной школы.

P.S. Старшеклассниками далее уже будет изучаться не противоречащее выше сказанному, а именно следующее — перевычисление при картографическом проектировании: «Геодезические координаты отнесены к криволинейной поверхности эллипсоида (это форма планеты Земля. Большая полуось Земли перпендикулярна малой полуоси, что соединяет два полюса. Н.Н.). Проектирование, необходимое для получения плоских прямоугольных координат, может быть произведено с использованием разных типов проекций. При изображении на плоскости искривленные поверхности искажаются. Проектирование с эллипсоида на плоскость должно быть конформным и не искажающим площади. Проектирование, сохраняющее масштаб во всех направлениях, является невозможным. Картографическая проекция является математическим отображением эллипсоида или его части на плоскости. Проекция будет иметь соответствующую точку отсчета, называемую началом проекции для картографируемого региона. Это будет нулевой (начальный) пункт отсчетной основы на плане».

Большое спасибо тем, кто дочитал до конца.

_____________________

Вадим Савельевич Ворот

dictare-mentis.ru 
since 2011

  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page